Zuppa di vongole del New England

4 persone

>40 min

Ingredienti

500 g di vongole sgusciate
1 cipolla rossa
1 spicchio di aglio
400 g di patate
250 ml di panna fresca liquida
1 cucchiaio di farina
150 g di pancetta affumicata
peperoncino in polvere qq
olio evo qb
sale e pepe qb

Preparazione

La New England Clam Chowder è una zuppa di vongole e patate diffusa nel nord-est degli Stati Uniti, arricchita da panna e pancetta.

Questa crema di vongole è un piatto povero della tradizione gastronomica di questo territorio, dove la costa atlantica offre frutti di mare e crostacei in grande quantità. Una delle più famose zuppe di pesce americane, citata da Hermann Melville in Moby Dick e immortalata da Andy Warhol nell’iconica lattina della Campbell.

  1. Per preparare questa deliziosa zuppa potete utilizzare la polpa di vongole, molto pratica, o se preferite le vongole con guscio (ve ne serviranno circa 2 kg) lasciandole in ammollo un paio d’ore in acqua e poco sale, scolatele e fatele aprire in una larga padella a fiamma viva qualche minuto, quindi sgusciatele e tenetele da parte (conservando qualche guscio per la decorazione).
  2. In una pentola capiente caldissima versate la pancetta affumicata e fatela dorare per qualche minuto, quindi rimuovetene metà, aggiungete la cipolla rossa tagliata a lamelle e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato.
  3. Una volta dorati, unite anche le patate, pelate e tagliate a dadini piccoli e regolari. Mescolate, aggiustate di pepe e di peperoncino e coprite con un bicchiere di acqua calda. Una volta assorbita, coprite con la panna e portate a cottura le patate. Rimuovete qualche cucchiaio e frullate il resto, a fuoco spento con un frullatore ad immersione.
  4. Rimettete sul fuoco e unite anche le vongole, la pancetta tenuta da parte e le patate, così da dare alla zuppa una consistenza cremosa ma anche masticabile. Scaldate a fuoco dolce per 5 minuti, quindi servite in tavola con qualche guscio come decorazione.

4 persone

>40 min

Ingredienti

500 g di vongole sgusciate
1 cipolla rossa
1 spicchio di aglio
400 g di patate
250 ml di panna fresca liquida
1 cucchiaio di farina
150 g di pancetta affumicata
peperoncino in polvere qq
olio evo qb
sale e pepe qb

L’idea in più

Provate a servire la zuppa di vongole del New England come da tradizione, ovvero all’interno di una pagnotta scavata, così da essere sia piatto che accompagnamento.

E se vi sentite audaci, provate la Manhattan Clam Chowder, sostituendo la panna con la polpa di pomodoro. Ma attenzione, nello stato del Maine, l’aggiunta del pomodoro era considerata un’eresia tanto da diventare “fuorilegge” nel 1939!

L’idea in più

Provate a servire la zuppa di vongole del New England come da tradizione, ovvero all’interno di una pagnotta scavata, così da essere sia piatto che accompagnamento.

E se vi sentite audaci, provate la Manhattan Clam Chowder, sostituendo la panna con la polpa di pomodoro. Ma attenzione, nello stato del Maine, l’aggiunta del pomodoro era considerata un’eresia tanto da diventare “fuorilegge” nel 1939!

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