Zuppa di Pesci e Carciofi

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4 persone

>40 min

Ingredienti

1 scorfano (600 gr circa)
1 rana pescatrice intera (600 gr circa)
8 gamberoni
200 gr di calamari
3 carciofi
1/2 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 rametto di timo
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.

Preparazione

Sfilettate lo scorfano e la pescatrice dopo averli puliti e privati della testa, che insieme alla lisca centrale e ai ritagli, terrete da parte. Tagliate i filetti a pezzetti. Raschiate la carota, sbucciate la cipolla, private il sedano dei filamenti e lavate gli ortaggi preparati. Mettete in una pentola gli scarti dello scorfano e della pescatrice tenuti da parte, aggiungete la cipolla, il timo, l’alloro, la carota e il sedano. Versatevi 1 litro d’acqua, il vino bianco e insaporite con un pizzico di sale. Portate ad ebollizione, schiumate e continuate la cottura per 30 minuti circa, a fuoco dolce. Al termine della cottura, passate il fumetto di pesce al colino. Nel frattempo, pulite i calamari, sgusciate i gamberoni, privateli del filo nero interno e lavateli. Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte. Divideteli a metà , tagliateli a spicchi e immergeteli in una terrina con acqua fredda e succo di limone. In un tegame fate scaldare l’olio, aggiungete gli spicchi di carciofi scolati e fateli rosolare per 2-3 minuti, mescolando con cura. Unite i pezzetti di scorfano, i trancetti di pescatrice, i calamari e fateli rosolare per 2 minuti. Versatevi il fumetto di pesce preparato e fate cuocere la zuppa per 15 minuti circa, a fuoco moderato. a metà .cottura unite i gamberoni. Servite la zuppa di pesci e carciofi calda, dopo averla cosparsa con del prezzemolo tritato.

4 persone

>40 min

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1 scorfano (600 gr circa)
1 rana pescatrice intera (600 gr circa)
8 gamberoni
200 gr di calamari
3 carciofi
1/2 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 rametto di timo
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.

L'abbiamo preparata con

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Scorfano

Protagonista di ricette gustose, lo scorfano ha carni compatte e piene di sapore, ingrediente base in molte ricette tradizionali.…

L'abbiamo preparata con

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