Come cucinare la zuppa di cozze e fagioli. Ammollate i fagioli borlotti per 12 ore e lessateli in acqua salata con l’alloro e uno spicchio d’aglio, oppure scegliete i fagioli precotti per rendere la ricetta più veloce. Lavate bene le cozze e immergetele in acqua e succo di limone. Togliete i molluschi dai gusci e metteteli in un piatto caldo. Filtrate il liquido rimasto nel tegame e conservatelo. Scaldate l’olio con l’altro spicchio d’aglio tritato. Unite i pomodori senza semi precedentemente tagliati e i fagioli scolati. Cuocete per 20 minuti, aggiungete il prezzemolo tritato, il liquido delle cozze, parte dell’acqua di cottura dei fagioli, sale, pepe e cuocete ancora per 10 minuti. Tostate le fettine di pane e versate su ognuna un goccio d’olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Coprite le cozze tenute in caldo con la zuppa e servitele con le fette di pane tostato.