Impastate la farina con il pane grattugiato, le uova, l’olio, il sale e, se necessario, acqua fino ad ottenere un impasto denso e liscio. Tiratelo sulla spianatoia e tagliate delle losanghe di cm 2×4.Insaporite le vongole in una casseuola con l’olio caldissimo profumato all’aglio, bagnate con il vino, profumate con l’alloro, lasciate cuocere per 15-20 minuti coprendo con un coperchio, fate raffreddare. Sgusciatene 2/3, conservate le vongole sgusciate con l’acqua di cottura. Tagliate il sedano e le patate a cubetti. Fate stufare in una casseruola lo scalogno tritato, aggiungete le patate, il sedano, un po’ di vino bianco, l’acqua di cottura delle vongole e un mestolino di acqua corrente facendo legare tutto. Unite le vongole sgusciate, fate bollire per qualche minuto. Aggiungete alla zuppa il burro fresco e il prezzemolo e mescolate accuratamente. Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 5 minuti, poi disponetela nei piatti. Versatevi sopra la zuppa di vongole e decorate con le vongole col guscio rimaste. Consiglio: Come fare in casa l’olio profumato all’aglio: tagliate la testa d’aglio a metà .per la larghezza e immergetela senza pelarla in 100 gr di olio. Soffriggete lentamente per 20 minuti. Travasate in un contenitore di vetro e fate raffreddare, infine aggiungete 150 gr di olio.