- Aprire le vongole veraci in padella con olio, aglio, peperoncino, gambi di prezzemolo e un goccio di vino.
- Dividere il broccolo a cimette e lessarlo per 5 minuti. Poi versarlo in acqua fredda per fissare il colore e scolarlo.
- Tritare il broccolo formando una sorta di “tartare”.
- Ripassare la tartare di broccoli in padella per qualche minuto con olio, aglio, peperoncino, sale e pepe.
- Preparare la riduzione di agrumi in questo modo: versare in un pentolino il vino e lo zucchero. Cuocere a fuoco basso per qualche minuto, poi unire il burro, il succo d’arancia e proseguire la cottura per 5 minuti. Infine incorporare la scorza di un’arancia grattugiata, sale, pepe e un po’ per volta la fecola (per evitare la formazione di grumi). Far addensare la salsa.
- Impiattare, con l’aiuto di un coppapasta, la tartare di broccoli. Completarla con le vongole, la riduzione e una macinata di pepe fresco.