Un primo piatto semplice e tradizionale che esalta il sapore intenso e unico dello sgombro, pesce azzurro ricco di proteine e Omega-3, i grassi “buoni” che aiutano a prevenire disturbi cardiovascolari e mantengono l’organismo sano.
Partendo dai filetti freschi e surgelati, ecco la ricetta dei nostri spaghetti allo sgombro, con pomodori secchi, peperoncino e zeste di limone.
- Per prima cosa lessate gli spaghetti in abbondante acqua in ebollizione leggermente salata. Nel frattempo scaldate l’olio evo in una padella antiaderente, schiacciate lo spicchio d’aglio vestito e rosolatelo un minuto a fiamma viva.
- Prendete i filetti di sgombro scongelati (meglio in frigorifero per almeno 12 ore) e adagiateli in padella dalla parte della pelle. Cuocete per 5 minuti, quindi girateli e, con l’aiuto di una pinza da cucina, sfilate la pelle. Lo shock termico dovrebbe scaldare la parte grassa sotto la pelle e permettere di rimuoverla senza fatica.
- Continuate la cottura per altri 5 minuti sfumando con il succo di mezzo limone e spezzettate lo sgombro grossolanamente con l’aiuto di un cucchiaio in legno. Unite anche i pomodori secchi tagliati a striscioline e il timo fresco spezzettato con le mani.
- Scolate gli spaghetti al dente, conservando una tazzina di acqua di cottura. Uniteli al sugo di sgombro in padella, irrorate con l’acqua di cottura e saltate per 2 minuti mescolando con delicatezza.
- Servite con un’ulteriore spruzzata di succo di limone, le zeste grattugiate, timo fresco e una spolverata di pepe e di peperoncino secondo i vostri gusti.