Rose di pasta fillo con salmone e carciofi

4 persone

30 min

Omega 3

Ingredienti

1/2 rotolo di pasta fillo
1 filetto di salmone senza pelle e senza spine
2 carciofi
2 uova
200 g di yogurt greco
1 limone bio
12 fiori eduli
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione

Finger food perfetto per aprire un pranzo di festa o un aperitivo in compagnia.

Un trionfo di stagione grazie al ripieno di carciofi alla julienne e il delicato tocco finale dei fiori eduli. Ma il protagonista di questo antipasto di pesce è sicuramente il filetto di salmone, il cuore di queste roselline di pasta fillo.

1. Pulisci i carciofi rimuovendo le foglie più esterne fino ad arrivare al cuore, pela il gambo con una mandolina e taglialo a 3 cm circa dalla base. Con un taglio netto alle punte rimuovi tutte le spine e dividi il cuore di carciofo in quattro. Rimuovi la “barba” interna e affetta i cuori a striscioline molto sottili. Dopodiché condisci la julienne di carciofi con olio, sale, pepe, la scorza del limone bio e il succo di una metà, mescola con le uova sbattute e lo yogurt fino ad ottenere il composto.

2. Taglia il salmone in 12 dadini e condiscili con olio evo, sale, pepe e il succo di mezzo limone. Dal rotolo di pasta fillo ricava 36 quadrati di circa 12x12 cm. Ricava poi anche 12 quadrati della stessa dimensione di carta da forno con cui foderare lo stampo da muffin, sovrapponendo i fogli di pasta fillo non allineati, per dare un effetto di movimento, premendo i lati per creare la forma del cestino.

2. Versa all’interno il composto di carciofi e, al centro, il cubetto di salmone. Trasferisci la teglia in forno 20/25 minuti, appoggiandola alla base del forno e infilando una seconda teglia appena sopra, per permettere una cottura ottimale della base senza bruciare le punte. Quando la base sarà asciutta e le punte croccanti, i cestini sono pronti. Infine, adagia su ogni cestino zeste di limone, un fiore edibile e servi in tavola.

4 persone

30 min

Omega 3

Ingredienti

1/2 rotolo di pasta fillo
1 filetto di salmone senza pelle e senza spine
2 carciofi
2 uova
200 g di yogurt greco
1 limone bio
12 fiori eduli
Olio evo q.b.
Sale e pepe q.b.

L’idea in più

Per un risultato ancora più fresco, da preparare in anticipo e trasportare, puoi condire i carciofi tagliati (a questo punto te ne serviranno almeno 3) solo con olio, sale, pepe, succo e zeste di limone. Cuoci i cestini vuoti, i cubetti di salmone a parte e monta i cestini di pasta fillo a freddo. Una base di carpaccio di carciofo, un cubetto di salmone e il gioco è fatto.

 
Abbinala con

Puoi abbinare questo delicato e gustoso antipasto con il salmone con un Gewürztraminer, bianco aromatico che unisce delicatezza e sostanze, oppure con delle bollicine, con un Prosecco si va sul sicuro per contrastare efficacemente l’untuosità del salmone. Per un abbinamento “cromatico”, infine, si può osare con un vino rosato, un Rosé provenzale .

L’idea in più

Per un risultato ancora più fresco, da preparare in anticipo e trasportare, puoi condire i carciofi tagliati (a questo punto te ne serviranno almeno 3) solo con olio, sale, pepe, succo e zeste di limone. Cuoci i cestini vuoti, i cubetti di salmone a parte e monta i cestini di pasta fillo a freddo. Una base di carpaccio di carciofo, un cubetto di salmone e il gioco è fatto.

 
Abbinala con

Puoi abbinare questo delicato e gustoso antipasto con il salmone con un Gewürztraminer, bianco aromatico che unisce delicatezza e sostanze, oppure con delle bollicine, con un Prosecco si va sul sicuro per contrastare efficacemente l’untuosità del salmone. Per un abbinamento “cromatico”, infine, si può osare con un vino rosato, un Rosé provenzale .

L'abbiamo preparata con

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