Polpo di primavera

4 persone

30 min

Ingredienti

1 kg di polpo tagliato cotto
500 g di piselli
200 g di fragole
Basilico q.b.
2 uova intere
2 tuorli
Limone q.b.
200 ml di olio di semi per la maionese
Olio di semi q.b. per la frittura
Olio d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pan grattato q.b.

Preparazione

Ricette con polpo, ideali per insalate miste come la versione primaverile del polpo fritto con piselli, fragole e basilico.

Il polpo fritto è un antipasto o secondo di pesce molto sfizioso e tipico della cucina pugliese, in particolare quella salentina. La ricetta originale vuole che il polpo sia arricciato ma se non si ha la possibilità di acquistare un polpo già arricciato, ci sono altri sistemi per preparare questa prelibata ricetta. Ecco il procedimento per la preparazione, leggermente rivisitata con un abbinamento a fragole e piselli.

  1. Per prima cosa cuocete i piselli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti tenendo da parte circa mezzo bicchiere di acqua di cottura. Unite il basilico, l’olio d’oliva, parte dei piselli e l’acqua, frullateli con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema non troppo liquida.
  2. Impanate il polpo, precedentemente scongelato, passandolo prima nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Friggetelo finché non risulterà ben dorato.
  3. Per la maionese unite i tuorli e il succo del limone, iniziate a frullarli con delle fruste elettriche, poi aggiungete 200 ml di olio a filo e continuate a frullare fino a quando avrete raggiunto la giusta densità, a questo punto aggiustate di sale.
  4. Tagliate le fragole e componete il piatto unendo il polpo fritto, la crema di piselli, la maionese, i piselli e decorate con qualche foglia di basilico. 

4 persone

30 min

Ingredienti

1 kg di polpo tagliato cotto
500 g di piselli
200 g di fragole
Basilico q.b.
2 uova intere
2 tuorli
Limone q.b.
200 ml di olio di semi per la maionese
Olio di semi q.b. per la frittura
Olio d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pan grattato q.b.

L’idea in più

Non tutti sanno che il polpo surgelato può essere trattato come un polpo arricciato perché l’operazione di surgelazione agisce sulle fibre muscolari del polpo come la sbattitura, spezzandole. Mediante l’arricciatura il polpo diventa morbido, in quanto tale operazione sfibra soprattutto i tentacoli, perde la pelle e risulta con i tentacoli arricciati, perfetti dunque per essere fritti alla salentina.

L’idea in più

Non tutti sanno che il polpo surgelato può essere trattato come un polpo arricciato perché l’operazione di surgelazione agisce sulle fibre muscolari del polpo come la sbattitura, spezzandole. Mediante l’arricciatura il polpo diventa morbido, in quanto tale operazione sfibra soprattutto i tentacoli, perde la pelle e risulta con i tentacoli arricciati, perfetti dunque per essere fritti alla salentina.

L'abbiamo preparata con

Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue carni tenere e sode e dal gusto…

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Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue car…

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Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue carni tenere e sode e dal gusto…

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