Polpo saporito su hummus di ceci

4 persone

>40 min

Ingredienti

1 polpo di 700/800 g
½ cucchiaino di cumino in polvere
½ cucchiaino di paprika
un mazzetto di timo fresco
olio extra vergine di oliva a piacere
sale e pepe nero qb
8 fette di pane tipo baguette
per l’hummus
● 250 g di ceci lessati
● il succo di mezzo limone
● 1 spicchio d’aglio
● 3 cucchiai di tahina
● olio di oliva qb
● sale e pepe nero qb

Preparazione

Da servire in tavola su crostoni di pane grigliati, questo polpo saporito è perfetto come antipasto freddo o come originale idea per l’aperitivo.

Una volta lessato, il polpo è marinato con spezie ed erbe aromatiche e adagiato su un morbido hummus di ceci, una crema di origine mediorientale dove la nota intensa del sesamo è protagonista.

È infatti realizzato con la tahina, una pasta realizzata con semi di sesamo tostati e olio di sesamo che le dona un tocco leggermente amaro che si sposta alla perfezione con la carne soda e delicata del polpo, i ceci e le spezie.

  1. Per prima cosa occupatevi della cottura del polpo, portando a bollore una pentola capiente di acqua con una presa generosa di sale. Immergete il polpo dopo averlo scongelato e calcolate circa 30/35 minuti di cottura dalla ripresa del bollore. Potete fare una prova con una forchetta per verificarne la consistenza.
  2. A questo punto lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura a pentola coperta (questo passaggio garantirà maggior morbidezza delle carni).
  3. Una volta completamente raffreddato, tagliate il polpo a tocchetti e conditelo con olio evo a piacere, le spezie in polvere, sale (se occorre) e una generosa macinata di pepe nero.
  4. Lasciate insaporire con un mazzetto di timo tritato fino al momento del servizio e, nel frattempo, preparare l’hummus di ceci.
  5. Frullate in un mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso, dosando l’olio d’oliva per dare la consistenza desiderata (oppure aggiungendo qualche cucchiaio di acqua all’occorrenza). Nel caso non abbiate reperito la tahina, potrete sostituirla con 2 cucchiai di semi di sesamo, da tritare a parte e frullare con 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo.
  6. Al momento del servizio, tostate le fette di pane, distribuite l’hummus e infine posizionate su ognuna qualche bocconcino di polpo saporito.

4 persone

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1 polpo di 700/800 g
½ cucchiaino di cumino in polvere
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8 fette di pane tipo baguette
per l’hummus
● 250 g di ceci lessati
● il succo di mezzo limone
● 1 spicchio d’aglio
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● olio di oliva qb
● sale e pepe nero qb

L’idea in più

Divertitevi a creare nuove combinazioni di gusto utilizzando per il vostro hummus altri tipi di legume. Dai delicati cannellini ai più corposi fagioli borlotti, dalle lenticchie rosse agli scenografici ceci neri, passando per fave e piselli.

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Polpo

Il polpo surgelato, da non confondere con il polpo congelato, chiamato anche piovra, è un mollusco cefalopode della famiglia Octopodidaea a basso contenuto calorico, fonte di calcio, fosforo e potassio. Grazie alle sue carni tenere e sode e dal gusto…

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