Calamarata con totani

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4 persone

20 min

Ingredienti

320 g di pasta (calamarata o a piacere)
500 g di tentacoli tagliati e cotti di totano
250 g di passata di pomodoro
10 pomodorini
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di erbe aromatiche
olio evo qb
sale e pepe qb

Preparazione

Per questa pasta al ragù di totani ci siamo ispirati alla calamarata, un piatto tipico della cucina napoletana, realizzato con anelli di calamari e il formato di pasta iconico da cui prende il nome. Questa sorta di mezzo pacchero è condito con un ricco ragù di pesce, profumato di aglio ed erbe aromatiche. Per realizzarlo abbiamo però utilizzato i nostri tentacoli tagliati e cotti di totano, già pronti per il consumo. Così da portare in tavola velocemente un primo piatto confortevole e gustoso. Ecco come prepararlo in poche mosse.

Preparate l’acqua per la pasta e, una volta in ebollizione, tuffate e cuocete per 5 minuti i tentacoli tagliati e cotti di totano. Rimuoveteli con un mestolo forato e immergete la pasta, seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Nel frattempo soffriggete l’aglio nell’olio evo e le erbe aromatiche tritate. Dopo un paio di minuti, versate i totani e sfumate con il vino bianco, facendo asciugare completamente. A questo punto unite la passata di pomodoro, sale e pepe nero e abbassate la fiamma, mescolando con cura per qualche altro minuto.

Scolate la pasta, conservando una tazzina di acqua di cottura e versatela in padella con il sugo, unendo anche l’acqua di cottura per una mantecatura perfetta.

Servite la pasta al ragù di totani caldissima, con un cucchiaio di olio evo a crudo e una grattata di pepe nero.

4 persone

20 min

Ingredienti

320 g di pasta (calamarata o a piacere)
500 g di tentacoli tagliati e cotti di totano
250 g di passata di pomodoro
10 pomodorini
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di erbe aromatiche
olio evo qb
sale e pepe qb

L’idea in più
Per dare al vostro sugo di totani un carattere ancora più deciso, potete aggiungere al soffritto due filetti di alici sott’olio, qualche cappero e un trito di olive. In questo caso potete evitare di salare il sugo a fine cottura perché le acciughe daranno già la giusta sapidità al piatto.

Per un tocco finale di freschezza invece, provate a grattugiare la scorza di un limone bio: il risultato vi sorprenderà.

L’idea in più
Per dare al vostro sugo di totani un carattere ancora più deciso, potete aggiungere al soffritto due filetti di alici sott’olio, qualche cappero e un trito di olive. In questo caso potete evitare di salare il sugo a fine cottura perché le acciughe daranno già la giusta sapidità al piatto.

Per un tocco finale di freschezza invece, provate a grattugiare la scorza di un limone bio: il risultato vi sorprenderà.

L'abbiamo preparata con

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Totano

Il totano è un mollusco cefalopode della famiglia Ommastrephidae ricco di sali minerali e povero di grassi e di calorie. Il totano viene spesso confuso con il calamaro ma, sebbene siano della stessa specie, appartengono a famiglie differenti che li r…

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