Paccheri al sugo di scampi

2 persone

>40 min

Ingredienti

160 g di paccheri lisci
12 scampi medi interi
250 g di pomodorini pelati
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 peperoncino rosso
prezzemolo fresco a piacere
sale e pepe nero qb

Preparazione

Una ricetta perfetta per un pranzo o una cena di festa, ricca e gustosa, da condividere con gli amici e la famiglia.

I paccheri al sugo di scampi, sono un piatto semplice ma di grande effetto, tradizionale quanto basta per mettere d’accordo tutti. Questo sugo è perfetto anche con altri formati di pasta, ma vi consigliamo di sceglierne una corta e cava, che possa raccogliere la salsa. In alternativa… c’è sempre la “scarpetta”!

  1. Per prima cosa pulite gli scampi, rimuovendo la testa, sgusciando e rimuovendo il budello. Conservatene uno intero per porzione.
  2. Con le teste tenute da parte preparate il fumetto: scaldate 2 cucchiai di olio evo in una casseruola e unite le teste degli scampi. Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco, schiacciandoli con il dorso del cucchiaio per far uscire tutti i succhi, salate e pepate. Basteranno pochi minuti a fuoco vivo. Abbassate la fiamma, coprite con una tazza di acqua e proseguite la cottura per 15 minuti. Filtrate il liquido ottenuto in un colino e tenete da parte.
  3. Nella stessa padella versate i pomodorini pelati con altri 2 cucchiai di olio e l’aglio schiacciato, Fate rosolare per qualche minuto, quindi unite il fumetto, mescolate e versate prima gli scampi interi e dopo un paio di minuti quelli sgusciati.
  4. A questo punto unite anche i paccheri lessati al dente e scolati con una tazzina di acqua di cottura della pasta. Mescolate con delicatezza e servite con prezzemolo fresco e rondelle di peperoncino a piacere.

2 persone

>40 min

Ingredienti

160 g di paccheri lisci
12 scampi medi interi
250 g di pomodorini pelati
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 peperoncino rosso
prezzemolo fresco a piacere
sale e pepe nero qb

L’idea in più

Potete usare un mix di scampi e code di gambero, per un risultato ancora più ricco. Per un risultato più cremoso, potete frullare qualche scampo con metà del sugo. E per il tocco da chef… Servite questo piatto con zeste di limone bio: il profumo della scorza esalterà il sapore del piatto.

 
Abbinala con

Gli sampi, frutti di mare caratterizzati da una polpa piuttosto compatta, una spiccata tendenza dolce e un’intensità gusto olfattiva più o meno complessa, a seconda della cottura, ottiene il perfetto equilibro gustativo con vini fermi, frizzanti o spumanti freschi, eleganti dotati di un’elegante aromaticità, come un Verdicchio di Matelica, una Ribolla Gialla friulana o un Erbaluce di Caluso. Se amiamo le bollicine, potremmo optare per un metodo classico sapido, minerale e delicato in grado di contrastare la tendenza dolce del crostaceo e supportare la sua elegante complessità.

L’idea in più

Potete usare un mix di scampi e code di gambero, per un risultato ancora più ricco. Per un risultato più cremoso, potete frullare qualche scampo con metà del sugo. E per il tocco da chef… Servite questo piatto con zeste di limone bio: il profumo della scorza esalterà il sapore del piatto.

 
Abbinala con

Gli sampi, frutti di mare caratterizzati da una polpa piuttosto compatta, una spiccata tendenza dolce e un’intensità gusto olfattiva più o meno complessa, a seconda della cottura, ottiene il perfetto equilibro gustativo con vini fermi, frizzanti o spumanti freschi, eleganti dotati di un’elegante aromaticità, come un Verdicchio di Matelica, una Ribolla Gialla friulana o un Erbaluce di Caluso. Se amiamo le bollicine, potremmo optare per un metodo classico sapido, minerale e delicato in grado di contrastare la tendenza dolce del crostaceo e supportare la sua elegante complessità.

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Selezioniamo i migliori scampi nei mari del nord per garantire un successo in tavola, unici per il loro sapore e ricercati per la loro nobile polpa.…

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