Una ricetta perfetta per un pranzo o una cena di festa, ricca e gustosa, da condividere con gli amici e la famiglia.
I paccheri al sugo di scampi, sono un piatto semplice ma di grande effetto, tradizionale quanto basta per mettere d’accordo tutti. Questo sugo è perfetto anche con altri formati di pasta, ma vi consigliamo di sceglierne una corta e cava, che possa raccogliere la salsa. In alternativa… c’è sempre la “scarpetta”!
- Per prima cosa pulite gli scampi, rimuovendo la testa, sgusciando e rimuovendo il budello. Conservatene uno intero per porzione.
- Con le teste tenute da parte preparate il fumetto: scaldate 2 cucchiai di olio evo in una casseruola e unite le teste degli scampi. Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco, schiacciandoli con il dorso del cucchiaio per far uscire tutti i succhi, salate e pepate. Basteranno pochi minuti a fuoco vivo. Abbassate la fiamma, coprite con una tazza di acqua e proseguite la cottura per 15 minuti. Filtrate il liquido ottenuto in un colino e tenete da parte.
- Nella stessa padella versate i pomodorini pelati con altri 2 cucchiai di olio e l’aglio schiacciato, Fate rosolare per qualche minuto, quindi unite il fumetto, mescolate e versate prima gli scampi interi e dopo un paio di minuti quelli sgusciati.
- A questo punto unite anche i paccheri lessati al dente e scolati con una tazzina di acqua di cottura della pasta. Mescolate con delicatezza e servite con prezzemolo fresco e rondelle di peperoncino a piacere.