Ostriche gratinate con bacon e salsa al Porto

2 persone

20 min

Ingredienti

6 ostriche concave mezzo guscio
300 ml di Porto
100 ml di panna fresca
2 fette di bacon
1 tuorlo d’uovo
un mazzetto di erba cipollina
sale e pepe qb
sale grosso per servire

Preparazione

Un antipasto raffinato ed elegante, semplice da realizzare, perfetto per una cena speciale, come quella di san Valentino. Da abbinare ad un calice di bollicine di qualità, questo piatto è l’ingresso perfetto per la tavola delle grandi occasioni, con il suo sapore intenso e la sua consistenza particolare.

Scaldate in un pentolino il Porto e lasciate che si riduca assumendo un aspetto sciropposo, occorreranno circa 15/20 minuti. Unite quindi la panna, portate a bollore e spegnete immediatamente. Aggiungete anche il tuorlo d’uovo, mescolate e tenete da parte.

Disponete le ostriche su una teglia coperta di carta da forno adagiandole su una presa di sale grosso: in questo modo le conchiglie staranno ferme e non si ribalteranno durante la cottura.

Coprite ogni ostrica con la crema, qualche strisciolina di bacon e l’erba cipollina tritata. Infornate a 250° nel ripiano più alto per 5 minuti (controllando che non brucino). A questa temperatura si formerà una crosticina croccante che lascerà però morbido il mollusco.

Servite le ostriche sul sale grosso usato per la cottura con un filo di olio a crudo e una grattata di pepe nero a piacere.

2 persone

20 min

Ingredienti

6 ostriche concave mezzo guscio
300 ml di Porto
100 ml di panna fresca
2 fette di bacon
1 tuorlo d’uovo
un mazzetto di erba cipollina
sale e pepe qb
sale grosso per servire

L’idea in più

Potete realizzare molte varianti di questa ricetta, sostituendo le ostriche con le nostre capesante. Potete anche giocare con la parte alcolica, usando il Marsala al posto del Porto, oppure un vino rosso secco particolarmente fruttato. In questo caso sarà necessario aggiungere anche un cucchiaio di zucchero per aiutare la riduzione in sciroppo. Lo stesso effetto, meno colorato, si può ottenere con vino o Porto a base bianca.
Potete infine aggiungere nuove sfumature di sapore utilizzando lo speck o il prosciutto crudo al posto del bacon.

L’idea in più

Potete realizzare molte varianti di questa ricetta, sostituendo le ostriche con le nostre capesante. Potete anche giocare con la parte alcolica, usando il Marsala al posto del Porto, oppure un vino rosso secco particolarmente fruttato. In questo caso sarà necessario aggiungere anche un cucchiaio di zucchero per aiutare la riduzione in sciroppo. Lo stesso effetto, meno colorato, si può ottenere con vino o Porto a base bianca.
Potete infine aggiungere nuove sfumature di sapore utilizzando lo speck o il prosciutto crudo al posto del bacon.

L'abbiamo preparata con

Ostriche

Ostriche concave mezzo guscio surgelate. Questi pregiati molluschi sono un ingrediente assolutamente raffinato. Le ostriche sono frutti di mare che per il loro sapore deciso vengono utilizzate nei menu delle feste e ricorrenze speciali. Vengono impie…

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