Orata al cartoccio alla peruviana – Patarashca

orata-al-cartoccio

4 persone

20 min

Ingredienti

4 orate intere eviscerate
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 cipolle rosse
2 spicchi di aglio
1 peperoncino tritato (piccantezza a piacere)
1 mazzetto di coriandolo (o prezzemolo)
2 cucchiai di olio di semi
16 foglie di banano
sale e pepe qb

Preparazione

La cottura al cartoccio è ideale per esaltare il sapore delle succose carni dell’orata, trattenendo tutti i profumi delle spezie e delle erbe aromatiche che vengono usate, peperoncino, cumino e coriandolo.

Per realizzare questa ricetta ci siamo ispirati alla patarashca, un piatto tradizionale della regione amazzonica del Perù. La ricetta classica prevede l’uso di pesce di fiume, inciso nella pelle, condito e avvolto in foglie di banano e cotto alla brace.

Vogliamo proporvi una ricetta più facile da replicare a casa, con una cottura alla piastra. Non potrà mancare il condimento, a base di peperoncino, cumino e coriandolo, che conferirà all’orata il tipico gusto della ricetta originale. Ecco il procedimento:

  1. Utilizzando un coltello molto affilato, praticate delle incisioni superficiali su entrambi i lati dei pesci, in diagonale.
  2. Tagliate la cipolla a listelli sottili e tritate l’aglio, il peperoncino e le foglie di coriandolo. Condite con sale, pepe, cumino e olio di semi. Mescolate con cura e cospargete questo composto sulla pelle e nell’interno dei pesci.
  3. Avvolgete ogni orata in 3 o 4 foglie di banano precedentemente ammollate e chiudete con lo spago da cucina o con uno spiedo. Le foglie dovranno essere ammollate per essere più morbide da maneggiare e non bruciarsi in cottura.
  4. Scaldate una bistecchiera e, una volta calda, cuocete i cartocci per 20 minuti, girandoli a metà cottura.

4 persone

20 min

Ingredienti

4 orate intere eviscerate
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 cipolle rosse
2 spicchi di aglio
1 peperoncino tritato (piccantezza a piacere)
1 mazzetto di coriandolo (o prezzemolo)
2 cucchiai di olio di semi
16 foglie di banano
sale e pepe qb

L’idea in più
Le foglie di banano si possono trovare sottovuoto nei negozi di articoli e ingredienti etnici. Ma se doveste faticare a reperirle potete utilizzare un mix di carta da forno, a contatto con il pesce, e di alluminio per il rivestimento esterno.

E se voleste provare una cottura alternativa alla bistecchiera, potete porre il cartoccio in forno, a 200°, sul ripiano più basso o addirittura appoggiato alla base. In questo caso basteranno 15 minuti di cottura.

L’idea in più
Le foglie di banano si possono trovare sottovuoto nei negozi di articoli e ingredienti etnici. Ma se doveste faticare a reperirle potete utilizzare un mix di carta da forno, a contatto con il pesce, e di alluminio per il rivestimento esterno.

E se voleste provare una cottura alternativa alla bistecchiera, potete porre il cartoccio in forno, a 200°, sul ripiano più basso o addirittura appoggiato alla base. In questo caso basteranno 15 minuti di cottura.

L'abbiamo preparata con

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Orata

L'orata si distingue per la presenza sulla sua livrea di una "corona" dorata posta sopra la testa. Dalle carni magre e dal sapore caratteristico, l'orata ha un buon apporto vitaminico, come la niacina (vit. PP) e la riboflavina (vit. B2). Può essere …

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