Orata al cartoccio alla peruviana – Patarashca

SITO

4 persone

20 min

Ingredienti

4 orate intere eviscerate
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 cipolle rosse
2 spicchi di aglio
1 peperoncino tritato (piccantezza a piacere)
1 mazzetto di coriandolo (o prezzemolo)
2 cucchiai di olio di semi
16 foglie di banano
sale e pepe qb

Preparazione

La cottura al cartoccio è ideale per esaltare il sapore delle succose carni dell’orata, trattenendo tutti i profumi delle spezie e delle erbe aromatiche che vengono usate, peperoncino, cumino e coriandolo.

Per realizzare questa ricetta ci siamo ispirati alla patarashca, un piatto tradizionale della regione amazzonica del Perù. La ricetta classica prevede l’uso di pesce di fiume, inciso nella pelle, condito e avvolto in foglie di banano e cotto alla brace.

Vogliamo proporvi una ricetta più facile da replicare a casa, con una cottura alla piastra. Non potrà mancare il condimento, a base di peperoncino, cumino e coriandolo, che conferirà all’orata il tipico gusto della ricetta originale. Ecco il procedimento:

  1. Utilizzando un coltello molto affilato, praticate delle incisioni superficiali su entrambi i lati dei pesci, in diagonale.
  2. Tagliate la cipolla a listelli sottili e tritate l’aglio, il peperoncino e le foglie di coriandolo. Condite con sale, pepe, cumino e olio di semi. Mescolate con cura e cospargete questo composto sulla pelle e nell’interno dei pesci.
  3. Avvolgete ogni orata in 3 o 4 foglie di banano precedentemente ammollate e chiudete con lo spago da cucina o con uno spiedo. Le foglie dovranno essere ammollate per essere più morbide da maneggiare e non bruciarsi in cottura.
  4. Scaldate una bistecchiera e, una volta calda, cuocete i cartocci per 20 minuti, girandoli a metà cottura.

4 persone

20 min

Ingredienti

4 orate intere eviscerate
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 cipolle rosse
2 spicchi di aglio
1 peperoncino tritato (piccantezza a piacere)
1 mazzetto di coriandolo (o prezzemolo)
2 cucchiai di olio di semi
16 foglie di banano
sale e pepe qb

L’idea in più
Le foglie di banano si possono trovare sottovuoto nei negozi di articoli e ingredienti etnici. Ma se doveste faticare a reperirle potete utilizzare un mix di carta da forno, a contatto con il pesce, e di alluminio per il rivestimento esterno.

E se voleste provare una cottura alternativa alla bistecchiera, potete porre il cartoccio in forno, a 200°, sul ripiano più basso o addirittura appoggiato alla base. In questo caso basteranno 15 minuti di cottura.

L’idea in più
Le foglie di banano si possono trovare sottovuoto nei negozi di articoli e ingredienti etnici. Ma se doveste faticare a reperirle potete utilizzare un mix di carta da forno, a contatto con il pesce, e di alluminio per il rivestimento esterno.

E se voleste provare una cottura alternativa alla bistecchiera, potete porre il cartoccio in forno, a 200°, sul ripiano più basso o addirittura appoggiato alla base. In questo caso basteranno 15 minuti di cottura.

L'abbiamo preparata con

decoration2

Orata

L'orata si distingue per la presenza sulla sua livrea di una "corona" dorata posta sopra la testa. Dalle carni magre e dal sapore caratteristico, l'orata ha un buon apporto vitaminico, come la niacina (vit. PP) e la riboflavina (vit. B2). Può essere …

L'abbiamo preparata con

Orata

L'orata si distingue per la presenza sulla sua livrea di una "corona" dorata posta sopra la testa. Dalle carni magre e dal sapore caratteristico, l'orata ha un buon apporto vitaminico, come la niacina (vit. PP) e la ribofl…

L'abbiamo preparata con

Orata

L'orata si distingue per la presenza sulla sua livrea di una "corona" dorata posta sopra la testa. Dalle carni magre e dal sapore caratteristico, l'orata ha un buon apporto vitaminico, come la niacina (vit. PP) e la riboflavina (vit. B2). Può essere …

altre Ricette


Ricette correlate

Segui la rotta della
Conchiglia Card
e scopri tutti i vantaggi

Gamberi marinati alla griglia

Ingredienti per 4 persone

8 gamberi interi
4 zucchine
1 cipolla di Tropea
...

Login / Registrati

Hai la Conchiglia Card e sei già registrato?

Hai la Conchiglia Card ma non sei ancora registrato?

Non hai ancora
la Conchiglia Card?

Questa sezione tornerà disponibile a breve!