Fate saltare i funghi champignon a fettine in una padella con l’olio e lo scalogno. Spruzzateli con il vino bianco e lasciate evaporare. Cucinate a fuoco lento per qualche minuto. Frullate gli champignon e uniteli al pane. Insaporite con sale, pepe e prezzemolo tritato e mescolate bene. Farcite i filetti di sogliola con il composto e arrotolateli su se stessi. Disponeteli in una pirofila oliata, salate, pepate e bagnate con il vino bianco. Cuocete in forno caldo a 180°C per 15 minuti. Scottate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, spellateli e tagliateli a dadini. Fate soffriggere l’aglio con l’olio in una casseruola, unite i pomodori e cuocete per 10 minuti. Unite il basilico spezzettato, un pizzico di sale e pepe. Irrorate con un filo d’olio d’oliva gli involtini e serviteli con la salsa al pomodoro fresco su un letto di rucola.