Fregola con le vongole

4 persone

30 min

Ingredienti

1 kg di vongole
300 g di fregola sarda media
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
brodo vegetale qb
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe qb
qualche pomodorino per servire

Preparazione

La fregula cun cocciulas è un primo piatto di mare, tipico della cucina sarda, realizzato tradizionalmente con le arselle e questo iconico tipo di pasta.

Per preparare questo piatto delizioso abbiamo scelto una fregola di medie dimensioni, un mix di vongole e vongole veraci e un condimento “bianco” con l’aggiunta di pomodorini freschi a fine cottura, che avverrà per assorbimento, come per un buon risotto.

  1. In una pentola antiaderente capiente scaldate due cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio schiacciato, versate le vongole, precedentemente scongelate, condite con un pizzico di sale e una generosa grattata di pepe, quindi sfumate con il vino, mescolando con delicatezza per un paio di minuti a fiamma viva. Se volete, potete profumare le vongole con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
  2. Spegnete la fiamma, coprite e lasciate riposare 5 minuti, quindi filtrate il sugo di cottura delle vongole. Sgusciatene la metà, magari le più grandi, e tenete da parte tutto.
  3. Nella stessa padella scaldate altri due cucchiai di olio e il secondo spicchio d’aglio, sempre schiacciato. Unite la fregola e iniziate a sfumare con il liquido di cottura delle vongole, aggiungendo, piano piano, brodo caldo all’occorrenza.
  4. Fate “risottare” la fregola per circa 15 minuti, quindi unite le vongole, sia quelle in guscio che quelle sgusciate, e i pomodorini tagliate a metà.
  5. Fate insaporire altri 2 minuti, aggiustando la consistenza con altro brodo, in modo che risulti cremosa ma non acquosa, e il sapore con sale e pepe a piacere.
  6. Servite la fregola con le vongole calda, con un trito di prezzemolo fresco e un filo di olio evo a crudo.

4 persone

30 min

Ingredienti

1 kg di vongole
300 g di fregola sarda media
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
brodo vegetale qb
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe qb
qualche pomodorino per servire

L’idea in più

La fregola, più correttamente frègula, è una tipologia di pasta di semola di grano duro prodotta in Sardegna e ottenuta dal “rotolamento” della semola in un grosso catino di coccio e poi tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri.

Vorreste provare una versione “rossa”? È sufficiente aggiungere 150 ml di passata di pomodoro subito prima di versare la fregola in padella. Il risultato sarà ancora più ricco e gustoso.
Non riuscite a trovare la fregola sarda? Provate con un cous cous a grana grossa!

L’idea in più

La fregola, più correttamente frègula, è una tipologia di pasta di semola di grano duro prodotta in Sardegna e ottenuta dal “rotolamento” della semola in un grosso catino di coccio e poi tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri.

Vorreste provare una versione “rossa”? È sufficiente aggiungere 150 ml di passata di pomodoro subito prima di versare la fregola in padella. Il risultato sarà ancora più ricco e gustoso.
Non riuscite a trovare la fregola sarda? Provate con un cous cous a grana grossa!

L'abbiamo preparata con

Vongole

La vongola è il nome comune che identifica le numerose specie di molluschi bivalvi appartenente alla famiglia dei Veneridae. Da Sapore di mare trovi un ampio assortimento di vongole per soddisfare le tue esigenze in cucina, vongole veraci, vongole de…

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