Crostini di polenta con vongole e ceci

4 persone

30 min

Ingredienti

500 g di vongole veraci
200 g di farina per polenta istantanea
200 g di ceci
10 pomodorini rossi
300 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 scalogno
1 peperoncino
1 rametto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione

I crostini di polenta al sugo di vongole veraci e ceci è un antipasto di pesce della tradizione marinara, semplice da realizzare ma rivisitato per un menù gourmet, con una presentazione d’effetto per sorprendere i propri ospiti nelle occasioni speciali. Vediamo insieme come portare in tavola questo antipasto di vongole e polenta facile e veloce, dal sapore delizioso.

  1. In una pentola mettete a bollire 700 ml di acqua salata, quando sfiora il bollore versare la farina per polenta istantanea mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Proseguire a mescolare e lasciar cuocere a fuoco medio per 5/8 minuti fino a quando a farina per polenta si sarà addensata e avrà raggiunto la giusta consistenza. Trasferite la polenta ottenuta in uno stampo per plum cake foderato di carta forno e aspettare che si raffreddi completamente.
  2. Nel frattempo preparate un soffritto con olio, lo spicchio di aglio e il gambo. In una padella fare un soffritto con olio, aglio e il gambo di prezzemolo. Dopo potete aggiungere le vongole e lasciatele cuocere con il coperchio in modo che si aprano. Spegnete la fiamma e trasferite le vongole in una ciotola per farle raffreddare. Separate la polpa di vongole dai gusci e tenetene da parte qualcuna con il suo guscio per la decorazione.
  3. Preparate un soffritto con olio, peperoncino e lo scalogno a pezzetti tritati finemente per insaporire i ceci, a cui aggiungerete un pizzico di sale, pepe e lasciate amalgamare i sapori per 3 minuti. Lavate i pomodorini e tagliateli in pezzetti, aggiungeteli ai ceci, regolate di sale e proseguite la cottura a fiamma medio alta per altri 2 minuti.
  4. Ora potete versare la passata di pomodoro nella padella, l’acqua di cottura delle vongole che dovrete filtrare con un passino a maglie strette e proseguite la cottura per altri 10 minuti con coperchio e fiamma bassa. In ultimo aggiungete anche le vongole sgusciate e completate la cottura per altri 5 minuti.
  5. Riprendere lo stampo da forno della polenta, rovesciatela e tagliatela a fette e disponetele su una leccarda con carta forno e cuocete per 5 minuti in modalità grill.
  6. Disporre i crostini di polenta su un piatto da portata e distribuirvi sopra il sugo di vongole e ceci e decorate con delle vongole intere aperte.

4 persone

30 min

Ingredienti

500 g di vongole veraci
200 g di farina per polenta istantanea
200 g di ceci
10 pomodorini rossi
300 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 scalogno
1 peperoncino
1 rametto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

L’idea in più
Per arricchire questa ricetta e renderla ancora più saporita si può aggiungere un’acciuga su ogni crostino e, come alternativa ai ceci, si può aggiungere alla fine un po’ di mozzarella da far sciogliere in forno per qualche minuto, la bontà di questa ricetta che abbina la polenta alle vongole, seppur con qualche variazione, è sempre assicurata!

 
Abbinala con
La scelta del vino per l’abbinamento pesce e polenta può essere sorprendente perché il pesce predilige un vino bianco mentre la polenta un vino rosso. La scelta giusta in questi casi è stappare una bottiglia di rosso delicato, profumato e di buona beva oppure un il bianco aromatico e profumato per accompagnare i sapori del pesce, ma allo stesso tempo strutturato e persistente per non farsi dominare dalla polenta. Per il rosso consigliamo un Valpolicella Classico, ideale anche se decidi di gustare la polenta sola, senza altri ingredienti, per i bianchi Vermentino e Gavi.

L’idea in più
Per arricchire questa ricetta e renderla ancora più saporita si può aggiungere un’acciuga su ogni crostino e, come alternativa ai ceci, si può aggiungere alla fine un po’ di mozzarella da far sciogliere in forno per qualche minuto, la bontà di questa ricetta che abbina la polenta alle vongole, seppur con qualche variazione, è sempre assicurata!

 
Abbinala con
La scelta del vino per l’abbinamento pesce e polenta può essere sorprendente perché il pesce predilige un vino bianco mentre la polenta un vino rosso. La scelta giusta in questi casi è stappare una bottiglia di rosso delicato, profumato e di buona beva oppure un il bianco aromatico e profumato per accompagnare i sapori del pesce, ma allo stesso tempo strutturato e persistente per non farsi dominare dalla polenta. Per il rosso consigliamo un Valpolicella Classico, ideale anche se decidi di gustare la polenta sola, senza altri ingredienti, per i bianchi Vermentino e Gavi.

L'abbiamo preparata con

Vongole

La vongola è il nome comune che identifica le numerose specie di molluschi bivalvi appartenente alla famiglia dei Veneridae. Da Sapore di mare trovi un ampio assortimento di vongole per soddisfare le tue esigenze in cucina, vongole veraci, vongole de…

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