1 Agosto 2024

Sushi fatto in casa: come prepararlo con i migliori ingredienti

La cucina giapponese è una delle più diffuse e apprezzate nel mondo, grazie al sushi che è diventato un piatto simbolo, tanto da essere celebrato con il Sushi Day, che cade il 18 giugno.

Se pensi che preparare un buon sushi a casa sia dispendioso e impegnativo, in questo articolo ti spiegheremo che, se si dispone degli ingredienti, degli utensili giusti e soprattutto di un ottimo pesce, è un procedimento abbastanza semplice.

Hosomaki, Uramaki e Nigiri

Prima di mettersi ai fornelli, però, è bene sapere che la parola sushi è molto generica. Esistono infatti tantissime tipologie e varianti di questa ricetta che, a occhi inesperti, potrebbero essere confuse. I più comuni sono i maki e i nigiri. Ma scopriamoli assieme!

I maki:

Si tratta dei classici rotolini di riso, noti anche come sushi rolls. Di questa famosa tipologia esistono molte varianti: gli hosomaki, in cui il riso è avvolto nell’alga nori e contiene pesce, verdure e, a volte, uova. Gli uramaki, in cui il riso non è ricoperto dall’alga nori ma dai semi di sesamo e, infine, i futomaki, simili agli hosomaki ma più grandi e con una farcitura ancora più ricca.

I nigiri:
Questa varietà è leggermente diversa dai classici rolls. Si tratta di polpettine di riso dalla forma allungata, sulle quali vengono adagiate fettine di pesce crudo. Il Gunkan Nigiri, invece, è una variante di questa specialità e differisce per la sua forma, che ricorda quella di una barchetta.

Cosa ti serve per preparare per un rotolo di hosomaki al salmone

60g riso per sushi

40g di porzioni di salmone senza pelle

1 alga nori

Wasabi

Zenzero sott’aceto

Salsa di soia

La ricetta passo passo del sushi rool al salmone

Il primo passo per un buon sushi è la preparazione del riso. Segui le indicazioni indicate sul retro della confezione del tuo Riso per Sushi, e assicurati che si sia raffreddato prima di procedere. A questo punto, puoi passare al pesce – in questo caso, le nostre porzioni di salmone senza pelle.

Utilizza pesce surgelato già abbattuto e senza lische. Taglia le porzioni di salmone per ottenere delle striscioline lunghe circa 18cm e spesse circa 1,5cm.

Stendi il makisu – la stuoietta di bambù – su una superficie piana, e mettici sopra un foglio di alga nori. Fai attenzione a questo passo: la parte lucida dell’alga deve stare a contatto con il makisu.

Con le mani leggermente inumidite, prendi circa 60g di riso cotto e raffreddato. Posiziona delicatamente il riso sulla parte ruvida dell’alga, e spargilo sull’alga assicurandoti di lasciare circa 1cm di spazio dal bordo superiore. Cerca di appiattire il riso con le dita, in modo che non sia troppo spesso.

A questo punto, prendi una puntina di wasabi e stendila al centro del riso, creando una striscia. Preleva una strisciolina di salmone e inserisci anche quella al centro del riso. Ora, solleva il bordo del makisu più vicino a te, mantenendo fermo il salmone con i due anulari.

Ruota il makisu, tenendo i pollici sotto e premendo con le altre dita in modo da spingere gli ingredienti verso l’interno. Dovrai avere cura di tenere un po’ di rotolo libero, per permettere di sigillare tutto con la striscia di alga scoperta. Il riso, grazie alla sua umidità, avrà praticamente la funzione di collante – ma se non basta, puoi bagnare leggermente la parte scoperta dell’alga.

Continua a premere con le mani per modellare il rotolo di sushi all’interno del makisu, sempre verso la sua lunghezza. Ora puoi srotolare il makisu su un tagliere e, dopo aver inumidito un coltello molto affilato, taglia il rotolo a metà.

Procedi poi a tagliare ogni metà in tre parti della stessa lunghezza, ottenendo quindi sei pezzi. Con delicatezza, preleva ogni pezzo del tuo rotolo di sushi e disponilo su un piatto, a cui affiancherai dello zenzero sott’aceto e della salsa di soia.

Il tuo sushi fatto in casa è pronto da gustare!

L’abbinamento sushi e vino

Il vino ideale da abbinare al sushi, sia esso nigiri, uramaki od hosomaki può essere un bianco fresco, dal buon bouquet aromatico e dall’ottima spalla acida, come il Sauvignon, il Riesling, o un Vermentino Sardo sapido, equilibrato, e ricco di sentori fruttati. Per gli amanti delle bollicine, invece, l’ideale è un Franciacorta Satèn, o spumante Franciacorta Blanc de Blancs.

Visto? Preparare il sushi fai da te non è poi così complicato come pensavi! Per tutti gli ingredienti che ti servono, fai un salto da Sapore di Mare e scopri la nuova linea orientale.  Tra pesce di ottima qualità e un vasto assortimento di prodotti etnici per sushi come wasabi, salsa di soia, zenzero, e alga nori, troverai tutto l’occorrente per preparare il tuo sushi preferito.

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