L’Orata è una delle specie più rinomate e gustose tra i banchi del pesce, nonché una delle varietà più presenti e gradite sulla tavola degli italiani.
Venerato tra gli antichi romani, è un pesce che conduce una vita solitaria o in piccoli gruppi, si nutre principalmente di molluschi e crostacei e la sua carne è digeribile e delicata, ma soprattutto ricca di importanti valori nutrizionali. Il consumo di Orata, dunque, è fortemente consigliato per una dieta sana e naturale!
APPARTENENZA, HABITAT E ALLEVAMENTO
L’Orata (Sparus aurata) è un pesce osseo di mare e di acque salmastre, dal corpo ovale e dalla testa appiattita (comunemente lunga tra i 20 cm e i 50 cm e raggiunge i 5-6 kg di peso). Appartiene alla famiglia Sparidae ed è molto diffusa in tutto il bacino Mediterraneo, così come nell’Oceano Atlantico orientale. Predilige acque non troppo profonde, con temperature miti e tratti rocciosi. Il suo nome deriva dalla sua peculiare caratteristica: la striscia dorata presente fra gli occhi.
Unica nel suo genere, l’Orata, oltre a essere pescata, può essere allevata in due differenti modalità. Tramite “l’allevamento a terra” in vasche contenitrici, oppure attraverso “l’allevamento in acqua”, che permette una raccolta più vicina all’habitat naturale del pesce, meno invasiva e nel completo rispetto degli ecosistemi marini.
APPORTI NUTRIZIONALI
Pesce dal ridotto apporto calorico, l’Orata è ricca di proteine nobili e di acidi grassi polinsaturi Omega-3 a lunga catena. Contiene un’elevata quantità di minerali quali calcio e fosforo, essenziali per la salute delle ossa e dei denti; di iodio, fondamentale per il corretto funzionamento degli ormoni tiroidei e di ferro, il quale contribuisce alla produzione del tessuto connettivo. È inoltre, ricca di vitamine B1, B2 e PP.
Su 100gr di prodotto, la carne di Orata contiene:
20 gr di proteine
2 gr di grassi
95 kcal
Tale varietà è fortemente indicata durante l’infanzia e l’adolescenza, ma anche in età avanzata. Un vero toccasana per la salute!
L’ORATA TRA I FORNELLI
Pesce dalla carne magra, delicata e altamente digeribile, è prediletta per il suo gusto e la sua consistenza, che la rendono adatta a qualsiasi tipo di ricetta. Alla griglia, al cartoccio, fritta, in umido… Insomma, è perfetta in tutte le salse!
Continua a leggere per scoprire tante ricette facili e sfiziose.
ORATA CON PUREA DI PATATE AL PESTO
L’orata con purea di patate al pesto è una ricetta ideale per l’arrivo della primavera, pronta in pochi semplici passaggi e perfetta per un momento da condividere. In più, unisce tutti i sapori della tradizione mediterranea: dal basilico all’olio extravergine d’oliva.
Scoprila qui.
Delizia i tuoi ospiti preparando un piatto dal sapore delicato, ma ricco di aromi. La salvia, il rosmarino, il timo, il prezzemolo, l’origano e il basilico daranno un tocco davvero unico al piatto. Una goduria per il palato e una gioia per la tavola!
Scoprila qui.
ORATA IN ROSA
Dilettati in cucina con questa ricetta sfiziosa e originale. La crema di barbabietola che avvolgerà il pesce, in forno diventerà solida creando una vera e propria patina croccante da mangiare fino ad arrivare al cuore tenero di orata.
Scoprila qui.
TACOS DI ORATA
Un’alternativa ai classici tacos di carne e fagioli? Una ricetta veloce e leggera che ti farà sentire in Messico. L’orata, abbinata a peperoni, avocado e lime è davvero perfetta per creare un ripieno dal gusto irresistibile. Scoprili qui.
CURIOSITÀ SULL’ORATA
Le Orate sono pesci ermafroditi proteroandrici, ovvero nascono di sesso maschile per poi, nella maggior parte dei casi, divenire femmine. Come riconoscerle? Quelle lunghe circa 30 cm sono maschi, mentre quelle di taglia superiore sono femmine.
LA NOSTRA GAMMA
Nei nostri punti vendita trovi una vasta gamma di prodotti a base di orata, sfusi e confezionati. Perfetti per prepararla a tuo piacimento in modo facile e veloce!
- Orata intera eviscerata grande
- Orata intera eviscerata piccola
- Filetto di orata con pelle
- Filetto di orata croccante con patate e pomodorini
- Filetto di orata speziata con patate
- Orata agli agrumi e olive
- Orata alla siciliana
LE MIGLIORI RICETTE CON L’ORATA
- Filetti di orata con mandorle e chips
- Filetti di orata in padella
- Orata di cupido
- Orata all’arancia
- Orata al cartoccio con pomodorini
- Orata in rosa
- Orata al cartoccio alla peruviana
- Orata alle erbe fini e limone su cous cous
- Orata con tapenade e crema di zucca
- Orata con tapenade e crema al lattughino
- Orata con purea di patate al pesto
- Orata alle erbe aromatiche
- Tacos di orata
E per concludere, non ti resta che correre nei nostri punti vendita e fare la scorta di questa bontà!