29 Maggio 2021

I nostri consigli su come scongelare correttamente il pesce

Lo scongelamento dei prodotti e la modalità con cui viene effettuato sono davvero molto importanti per il mantenimento delle caratteristiche nutrizionali ed organolettiche degli alimenti e garantiscono il mantenimento delle loro qualità.
Scongelare correttamente un prodotto significa tutelare la nostra salute ed evitare la proliferazione batterica, problema che si potrebbe riscontrare se non si seguono attentamente tutte la fasi dello scongelamento. Inoltre, tante volte abbiamo sentito dire che congelare un prodotto già scongelato è un gesto poco raccomandabile, infatti congelare un prodotto già scongelato senza previa cottura, potrebbe generare la formazione di tossine, potenzialmente pericolose anche dopo la cottura degli alimenti.

Chiarito, dunque, il perché è fortemente consigliato seguire le corrette procedure per lo scongelamento dei prodotti e perché è sconsigliato ricongelare prodotti già scongelati, desideriamo fornirvi alcuni consigli e accorgimenti per poter consumare i cibi nel modo più sicuro e buono possibile. Scegli in base al tempo che hai, ci sono molte alternative di scongelamento, ecco le principali:

– SCONGELARE IN FRIGORIFERO:

Scongelare in frigorifero è il metodo più sicuro, perché impedisce la formazione di microorganismi dannosi, l’unico punto a sfavore è che richiede più tempo. La temperatura del frigorifero non dovrebbe essere superiore ai 4°C per garantire la sicurezza alimentare. Il tempo di scongelamento varia in base alle quantità: facendo l’esempio di un pesce di grandi dimensioni sono necessarie almeno due ore di frigorifero per consentirne il taglio e la successiva cottura. Anche per i pesci di più piccole dimensioni, che possono essere cotti interi, bisogna attendere lo scongelamento completo, per evitare disomogeneità di cottura.

– SCONGELARE AL MICROONDE: 

Lo scongelamento dei cibi tramite il microonde è un modo veloce e sicuro perché conserva i nutrienti delle pietanze. Ma non solo, il microonde è anche molto igienico: l’elevata velocità con cui i cibi vengono decongelati limita la proliferazione di batteri. Per sapere come scongelare velocemente con il microonde è importante sapere che le tempistiche variano molto in base alla quantità degli alimenti surgelati inseriti nel forno, per questo motivo se vuoi aumentare la velocità di decongelazione dovrai inserire piccole quantità alla volta.

– SCONGELARE CON LA PENTOLA A PRESSIONE: 

Lo scongelamento ottenuto con la pentola a pressione è un procedimento comodo e veloce. È molto importante in questo caso valutare bene il tempo utile perché sbagliandolo si rischia di rovinare gli alimenti. Una volta fatta maggiore esperienza, si rivela un ottimo metodo per gran parte delle pietanze.

– SCONGELARE IN FORNO 

Altra modalità molto efficace, sicura e veloce è scongelare e cuocere direttamente in forno: con l’apposita funzione di cui sono provvisti alcuni modelli di forno in commercio, l’aria viene immessa a temperatura ambiente il che porta allo scongelamento graduale degli alimenti senza però inficiarne le proprietà nutritive, per un prodotto come fresco di frigorifero, in pochi minuti.

– IN ACQUA FREDDA

Un’ultima buona tecnica per scongelare i cibi è avvolgerli in un sacchetto
di plastica e immergerli in un recipiente con acqua fredda o sotto il rubinetto, poiché l’acqua è un miglior conduttore di calore rispetto all’aria e permette la maggior conservazione di sapore e consistenza negli alimenti. Inoltre, in acqua fredda si ostacola la formazione di batteri, aspetto particolarmente importante quando parliamo di pesce.

– NON SCONGELARE A TEMPERATURA AMBIENTE (NON RACCOMANDATO)

Un metodo comune ma non sempre sicuro. Tutto ovviamente dipende dal cibo, nel caso dei prodotti di origine animale è da evitare. Il pericolo è che si sviluppino microrganismi dannosi, inoltre il prodotto spesso rimane congelato all’interno e l’esterno, già scongelato, può subire alterazioni assumendo colorazioni strane e odori sgradevoli.

RISOLVIAMO QUALCHE DUBBIO.

È possibile consumare crudo il prodotto surgelato?
In generale, il nostro consiglio è di consumare i nostri prodotti previa cottura, poiché possiamo garantirne la totale salubrità soltanto fino al momento della consegna nelle mani del cliente, non dopo, fase in cui potrebbero avvenire eventuali manipolazioni. È comunque possibile consumare il pesce crudo, purché sia ben chiaro al consumatore la modalità di scongelamento e la tempestività del consumo dello stesso.

Tutti i nostri prodotti surgelati sono abbattuti termicamente.
La riduzione della temperatura provoca un progressivo rallentamento della velocità
di moltiplicazione dei microrganismi; molti di essi sopravvivono in attesa di ritrovare condizioni favorevoli al proprio sviluppo (un esempio? quando si scongela il prodotto
a temperatura ambiente). Perciò la cottura e il raggiungimento delle alte temperature permette l’uccisione dei possibili batteri patogeni creatisi.

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