1 Agosto 2024

I grandi classici rivisitati per l’estate: finger food, panini e crostini con pesce

Siamo nel pieno dell’estate, di numerosi momenti di convivialità e quindi di pasti consumati spesso fuori casa. Come riuscire a mantenere un equilibrio alimentare in queste circostanze?

Durante l’estate il caldo aumenta la voglia di pasti leggeri e freschi. Il pesce diventa quindi protagonista di numerose preparazioni veloci, ideali per un brunch, un aperitivo o da consumare come street food.  Può essere anche al centro di piatti freddi e versatili da consumare in pausa pranzo ma anche da gustare comodamente a casa quando si rientra stanchi ed accaldati la sera o come antipasto per una cena speciale.

Nel corso degli anni i grandi classici dell’estate sono stati rivisitati: le proposte a base di finger food, panini con pesce, crostini che tradizionalmente venivano serviti esclusivamente a base di salumi e formaggi sono state ampliate, dando spazio anche a versioni a base di pesce.

Perché rivisitare i grandi classici dell’estate?

Utilizzare il pesce rappresenta un’ottima scelta per variare i cibi consumati durante i momenti conviviali. Alternare snack salati o finger food con pesce permette di salvaguardare la nostra salute senza rinunciare alle svariate occasioni di festa tipiche del periodo estivo.

Proporre il pesce all’interno di finger food o crostini rappresenta inoltre un modo per aumentarne la frequenza di consumo nell’arco della settimana e al contempo inserire i prodotti della pesca in maniera sfiziosa e alternativa, anche per chi fa più fatica a consumarlo!

Ideale poi sarebbe accompagnare queste proposte con una piccola porzione di verdura e frutta, sotto forma di ortaggi crudi o centrifugati o estratti. Questi alimenti contengono acqua, vitamine e sali minerali, nutrienti essenziali durante l’estate, quando la temperatura è in aumento e diventa necessario non solo nutrirsi ma anche idratarsi adeguatamente.

Ecco alcuni esempi di combinazioni semplici per rivisitare alcuni grandi classici estivi e per inserire proposte sane, fresche e colorate:

  • Crostini di pane integrale con alici, pomodoro fresco a pezzetti e scorza di limone
  • Tartina con scampi, rucola e anacardi
  • Panino con polpo e stracciatella, rucola e pomodorini confit
  • Cous cous con gamberi, pomodori al prezzemolo fresco
  • Crostini di polpo su hummus di ceci
  • Polpette di merluzzo e melanzane con pomodori confit
  • Spiedini di mazzancolle e frutta (pesca, mango, ananas)
  • Spiedini di gamberi argentini e zucchine alla paprika affumicata
  • Friselle con pesce spada, melanzane e pomodorini

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