3 Marzo 2025

Come organizzare pranzi e cene di pesce per più persone

A chi non capita di avere un’occasione speciale in cui cucinare piatti diversi dal solito? Cucinare è un gesto di cura e di amore verso sé stessi e le persone care, soprattutto in occasioni di festa come compleanni o anniversari.

I ritmi frenetici di ogni giorno possono far ricadere le scelte alimentari sulle solite proposte in cucina, limitando l’utilizzo di pesce a tavola. Invece, attraverso piccoli accorgimenti è possibile cimentarsi anche nella preparazione di questo alimento, sia nella quotidianità sia per un’occasione speciale. 

È importante ricordare che si può utilizzare sia pesce fresco che surgelato in quanto l’adeguata surgelazione e il rispetto della catena del freddo, custodiscono il profilo nutrizionale del prodotto fresco e rendono inoltre il pesce più sicuro perché abbattuto in tempi rapidi.

Da dove partire? Sapersi organizzare è fondamentale! Per alleggerire il carico delle preparazioni in cucina può essere utile lavare le verdure, disporre un mirepoix di cipolla, carota e sedano, marinare pesce o verdure che lo prevedono e, per chi ha voglia di sperimentare in cucina, fare la pasta fresca in casa.

Il primo suggerimento è tenere a mente i piatti più graditi agli invitati, non dimenticando eventuali esigenze come allergie e intolleranze alimentari.

Una volta scelte le pietanze da proporre, è di grande aiuto individuare gli ingredienti necessari per la realizzazione delle varie portate, così da fare una spesa mirata con lista alla mano, preferendo prodotti di qualità, locali e di stagione.

Ulteriore consiglio è tenere in considerazione il numero di invitati e valutare le modalità di cottura più adatte per ottimizzare da un lato le preparazioni (per esempio, una volta acceso il forno, è possibile provvedere alla cottura di più alimenti pensando alla sostenibilità ambientale) e dall’altro i tempi di gestione della cucina per condividere il pasto senza passare troppo tempo ai fornelli. Sarà sicuramente utile predisporre portate da consumare fredde da accompagnare a piatti fumanti.

Ecco alcune idee per un’occasione speciale:

  • alici panate alla piastra con julienne di finocchi e pompelmo rosa
  • carpaccio di pesce spada con salsa verde, insalata di valeriana con mela e rondelle di kiwi giallo
  • orata al sale e fette di cavolfiore gratinato al timo e limone
  • mezze maniche con pesto di sedano verde, gamberoni scottati con zeste di limone 
  • ravioli verdi ripieni di ricciola su fondo di sedano rapa e nocciole croccanti
  • torretta di zucca gialla, filetto di branzino e chips di patate al profumo di rosmarino.

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